"La Recoleta sanjuanina": la alternativa de Capital con eje en los carritos pancheros
Ruben Tejada, Presidente de la Asociación Pancheros, explicó la nueva tendencia que se buscará con los foodtrucks cerca del cementerio.

El Pancho Gate sigue dando de qué hablar. Es que ya pasaron casí 50 días desde que los trabajadores gastronómicos que se ubican sobre calle San Luis, entre Las Heras y España, fueron sacados de allí por disposición del municipio de Capital. Ruben Tejada, Presidente de la Asociación Pancheros, explicó a Como! la idea planteada por el municipio con ellos: “Una Recoleta sanjuanina”.
Es que trás las críticas de la localización nueva entre el Parque Belgrano y el Cementerio de Capital, Tejada respondió que lo hablaron con Capital y que desde allí le dijeron que los vecinos serán “mentalizados para generar un nuevo polo gastronómico. Como en Buenos Aires, donde los restaurantes están alrededor del Cementerio de Recoleta", explicó.
Es una realidad, que alrededor del Cementerio de Recoleta se encuentran bares reconocidos y hasta se encuentra ubicado enfrente el Recoleta Urban Mall. Un paseo donde abundan turistas.
Según Tejada, la propuesta incluye la instalación de 13 vehículos gastronómicos, juegos para niños, un refuerzo en la seguridad con nuevas garitas policiales e iluminación mejorada en todo el sector. Además, se evalúa la colocación de un cartel distintivo con la leyenda “Ruta de Los Panchos”. ”Queremos que todo esto se haga para hacer el Día de la Gastronomía Móvil que no se hace en San Juan”, añadió.
Sobre la aceptación de los trabajadores de los carros sobre el lugar del Parque Belgrano. El presidente de la asociación indicó que no se está del todo conforme ya que les parece alejado de su lugar inicial. “Hay calles internas en el parque pero no cedieron. A veces unos ganan y otros pierden. Ahora queremos volver a trabajar”.
Una situación que hace un mes tuvo en vilo a todos los fanáticos de la Ruta de los Panchos, parece ahora llegar a su final feliz. Es que con esta propuesta San Juan se encaminará a sumarse a la tendencia de los food trucks y la gastronomía móvil, con una propuesta que promete transformar el Parque de Mayo en un referente culinario y recreativo de la provincia.